Версия для слабовидящих
МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №28"
Забайкальский край, г. Чита, ул. Новобульварная, 131а
Внимание! Опрос!
Нравится ли Вам наш сайт?

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств Тел: (3022) 32-41-13

Чита. День города

Чита – город в России, административный центр Забайкальского края. Расположен на месте впадения реки Читы в Ингоду.
По легенде, город основал первопроходец Петр Бекетов. Однако современные археологические данные опровергают эту версию. Впервые поселение под названием Плотбище в устье Читы появилось на чертеже Амурского бассейна 1690 года. В более поздней «Чертежной книге Сибири» на левом берегу реки обозначена слобода Читинская. Она же упоминается в 1701 году в «Ведомостях сибирских городов». К 1711 году слобода стала уже острогом, который в 1797 году получил официальный статус села. Именно сюда в 1827 году были сосланы декабристы.

 

Казанский кафедральный собор (Фото: Alexander V. Solomin, ru.wikipedia.org)

Казанский кафедральный собор 

В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень города – несмотря на то, что в нем тогда жило всего около тысячи жителей. Все изменилось в 1897 году, когда через Читу прошла Транссибирская магистраль. Это предопределило развитие города как крупнейшего транспортного узла и промышленного центра Забайкалья.
Музей декабристов, Михайло-Архангельская церковь (Фото: Alexander V. Solomin, ru.wikipedia.org)

Музей декабристов, Михайло-Архангельская церковь

Как и в любом городе, в Чите есть свои достопримечательности. Некоторые из них весьма молоды – как, например, Казанский кафедральный собор или часовня Александра Невского, заложенные в 2001 году. Совсем недавно, в 2010 году, открыт еще один религиозный объект – Читинский дацан. Представляют интерес специфические музеи Читы, к примеру, музей «Церковь декабристов» или музей Забайкальской железной дороги.

Герб

Чита

Современный герб Читы основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 году и восстановленном в 1994 году. В золотом поле гербового щита изображен восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червлёной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан статусной короной, предназначенной для городов - центров субъектов Федерации, щит также обвит лентой ордена Октябрьской революции, которым город был награжден в 1972 году. Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей области; серебряные глаза и язык – наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле – золотые промыслы в крае. Восемь полей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения края русскими землепроходцами в 17 веке восьми военных укреплений-острогов: Селенгинский, Баргузинский, Ундинский, Еравнинский, Телембинский, Иргенский и Албазинский, являющихся и административными единицами; двухцветная финифть палисада характеризует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.

Флаг

Чита

Флаг Читы представляет собой полотнище прямоугольной формы, разделённое на четыре элемента. Отношение ширины флага к его длине 2:3. В древковой части флага — треугольник жёлтого цвета, к которому примыкают равновеликие горизонтальные полосы зелёного, белого и красного цветов. Где жёлтый (золотой) – символ богатства и справедливости; красный (червленый) – символ мужества, храбрости и неустрашимости; зелёный – символ надежды, радости и изобилия; белый (серебряный) – символ чистоты, совершенства и независимости.

День города в Чите 2020

0 комментариев


Нажимая кнопку "Добавить комментарий", вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Комментариев - нет.

Навигатор дополнительного образования

Внимание, родители!


Детские праздники

Осталось...


Погода

booked.net


2020 "Год памяти и славы"



Детский сад №28 - г. Чита
Сайт создан в системе 212D.RU