Версия для слабовидящих
МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №28"
Забайкальский край, г. Чита, ул. Новобульварная, 131а
Внимание! Опрос!
Как часто Вы посещаете наш сайт?

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств Тел: (3022) 32-41-13

Буддийский Новый год (Сагаалган)

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. 
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. 
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году. 
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра - либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, богиня окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов. 
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). 
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. 
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). 
Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним). 
В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
 

 

Программа празднования "САГААЛГАН 2016" в Чите

Программа мероприятий, посвященных празднованию Нового года по лунному календарю "Сагаалган-2016" в Чите

9 февраля, по решению Губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского, отмечен как красный день календаря, а 8-го февраля сократится рабочий день.

Программа празднования "Сагаалган-2016" начнется с 30 января 2016 и продлится до 2 марта.

Программа мероприятий 

Дата и время мероприятий  Наименования меропритий  Место проведения 
30 января 2016 г. в 16:00 и в 19:00

Концерт "Три стихии, три судьбы, три истории"

 

Дворец молодежи "Мегаполис" ул. Богомягкова, 23а
12 февраля 2016 г. начало в 15:00 Открытие выставки "Сакральный мир сагаалгана" Забайкальский краевой краеведчесий музей имени А.К. Кузенцова ул. Бабушкина, 113
13 февраля 2016 г. начало в 15:00 Выставка книг народно-прикладного творчества, предметов буддизма, быта бурят. Проведения национальных конкурсов, игр ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" ул. Профсоюзная, 26 (1 и 2 этаж фойе)
13 февраля 2016 г. начало в 15:00 Большой ехор вокруг юрты, игры, конкурсы Театральная площадь ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" ул. Профсоюзная, 26  
13 февраля 2016 г. начало в 17:00 Театрализованный концерт-спектакль "Свет материнской любви" ("Эхэн зурхэнэ баяр") ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" ул. Профсоюзная, 26  
14 февраля 2016 г. начало 11:00 Спектакль "Четверо дружных" по мотивам бурятского эпоса  Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство" ул. Верхоленская, 2
14 февраля 2016 г. начало 15:00 Большая театрализованная программа в трех действиях "Каравай Азии" Государственный театр национальных культур "Забайкальские узоры" пр. Фадеева,1
16 февраля 2016 г. начало в 10:00

Мероприятия, посвященные

100-летию Жамсо Тумунова

ГУК "Забайкальская краевая универсальная научная библиотека        им. А.С. Пушкина
20 февраля 2016 г. начало в 17:00 Бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал" ГАУ ЦВПВ "Дом офицеров Забайкальского края"       ул. Ленина, 88
25 февраля 2016 г.  Конкурс красавиц "Дангина - 2016" ГУК "Забайкальская краевая филармония"      ул. Бутина,51
2 марта 2016 г. начало в 18:00 Концерт детского ансамбля "Баяр" ГУК "Забайкальская краевая филармония"       ул. Бутина,51
 
0 комментариев


Комментариев - нет.

Детские праздники

Осталось...


Погода

booked.net



Детский сад №28 - г. Чита
Сайт создан в системе 212D.RU